wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Степан Орлов. «Эпоха Застоя» — СОВЕТСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ

Не смотря на то, что в застой власть стала явно загнивать - обратная связь ещё продолжала работать, хотя и касалась в основном бытовых вопросов населения. Как говаривала отцовская тётка - было кому пожаловаться. В принципе, в фундамент СССР было положено утверждение, что это государство рабочих и крестьян, а посему навстречу идти надо. Думается, что далеко не всем функционерам это нравилось, но была широка прослойка тех, кто считал это нормой. Особенно из низовых парламентариев.
Основная же субъектность, с её фракционность, клановыми противоречиями, была вынесена на самые верхи, где борьба шла жёсткая и напряжённая. Низовые парламентарии к ней отношения не имели, окучивая свою делянку коммунально-бытовых вопросов.
Начало здесь.

Наверное, можно сказать, что если под «парламентом» понимать законодательную власть в строгом (а уж тем паче «идеальном») смысле слова, то в СССР его просто не было. Реальным властным органом, возможно, являлся разве что Президиум Верховного Совета, от имени которого издавалась огромная масса регламентирующих документов, по крайней мере, достаточно вспомнить, кто был его руководителем с 1977 года. Впрочем, уровень и степень влиятельности и самостоятельности тех или иных властных институтов – тема отдельного (и не моего) исследования.
Конечно, советские депутаты не были выдвиженцами территориальных общин, а назначались сверху. Власть вообще предпочитала не допускать возникновения никаких значимых коллективов, кроме созданных её самой для решения ею же поставленных задач, такое вот сложное понимание коллективизма (см. очерк «Работа и отдых»). Тем паче не могло идти речи о «законодательном процессе» с непременной борьбой фракций, закулисной торговлей, лоббированием и т. д. (не мне судить хорошо это или плохо). Но существование Верховного Совета СССР, а так же советов и советиков различных уровней не было таким уж абсурдным. Имелась у этой системы и внешнеполитическая функция, и репрезентативная, и пропагандистская, и функция структурирования элиты и т. д.
А главное – советский «парламентарий» мог быть участником унылого шоу, произнося с трибуны не им написанную речь про удои и умолоты (срежиссированность и даже отрепетированность «законодательного процесса» в СССР, кажется, никто особенно не отрицает), но это не делало его полным нулём. Более того, многие оставили по себе добрую память.
Не знаю, как осуществляли свою деятельность высокопоставленные нардепы из числа видных руководителей, многозвёздных генералов или маститых писателей; подозреваю, что и они могли быть небесполезны для своих избирателей, но те, о ком я слышал, были совсем простыми людьми из числа «смешных» «доярок и кочегарок». Почему-то в тех историях фигурировали, в основном, женщины, работницы фабрик или строек, назначенные представлять «трудящие массы».
Судя по описаниям, немолодые, полноватые, в «деловых» трикотажных костюмах и, наверное, по тогдашнему обыкновению, с шестимесячной завивкой на голове. Им была поручена работа, и они старались выполнить её, в меру своих сил и разумения, хорошо. Депутат (уж в русском обиходе точно), это не просто представитель, а ещё заступник, точнее ходатай. Вот к ним, как к ходатаям, и шли, им писали, «помогите, защитите, походатайствуйте», и, знаете, помогало. Разные это были просьбы: кого-то несправедливо передвинули в списке очередников на получения жилья, кого-то уволил начальник-самодур, жители маленькой окраинной улицы просят заасфальтировать её и поставить хотя бы один фонарь, в дальнем селе развалился клуб, ветерану нужна инвалидная коляска…. И так далее и тому подобное. Депутаты разных уровней были каналом связи с властью, особенно удобным для тех, кто не разбирался в правовой и административной системе государства (а таких «неразбирающихся» всегда было и будет немало). Кстати таким же каналом была и пресса, особым жанром стали письма в «дорогою редакцию».
То есть, если полагать парламент механизмом обратной связи «населения» и власти, то советский депутатский корпус, при всём своеобразии его способа комплектации, эту функцию отчасти исполнял. А если предположить, что бесконечные обращения граждан со своими маленькими, но очень важными бедами и проблемами, где кем-то систематизировались и анализировались, то можно также говорить и об исполнении некой представительной функции.
Продолжение следует...
Tags: Застой, Мифологемы, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments