wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Есть мнение: Россия и Китай

Могу повториться, коль Россия будет сильна - у Китая хватит и других причин, чтобы не заглядываться на наши берега. Но вот стоит дать слабину... Дальше уже не так важно, что будет на первом месте: наши природные богатства или желание обезопасить свои северные границы от прихода НАТО или Японии. Результат будет один - оккупация Дальнего Востока. И морально к этому давно готовы. А дальше как карата ляжет.

Оригинал взят у russkiy_malchik в Россия и Китай

acer120 пишет:

Спекуляции на тему китайской угрозы пора заканчивать. Нет у Китая демографического ресурса, а главное желания, колонизировать наши Сибирь и Дальний Восток, им бы свои окраины в долгосрочной перспективе удержать. На то несколько причин.

1. Плотность населения в приграничных РАЙОНАХ маньчжурских провинций КНР - не выше оной на наших берегах Амура и Уссури.

44480_original
2. 90%, а то и больше всех китайцев за пределами КНР - это выходцы с китайского юга. Южане достаточно сильно отличаются от остальных китайцев. Достаточно сказать, что они говорят не на мандарине, а на своих диалектах, которые де-факто отдельные языки.

44583_original

Как видно, на нашей границе живут "стандартные" китайцы, для которых вообще-то оказаться за пределами Китая - настоящий позор. При прочих равных, они выберут другой регион КНР.
3. Кэф фертильность в Маньчжурии ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ оного в регионах нашего Дальнего Востока, как это не удивительно. Уж хз почему именно там все так плохо даже за пределами больших городов. Все данные 2010 года

44875_original


Константин Пензев, в свою очередь, анализирует факты стратегического сотрудничества России и Китая и приходит к выводу: "Антикитайская пропаганда отличается явной бредовостью и рассчитана на людей с низкими способностями к анализу и отсутствием каких-либо знаний в области этнографии, политики, истории и экономики. Эта пропаганда эксплуатирует животные архетипы неграмотного гражданина и состоит в том, что "китайцев много, они желтолицые и хотят отнять у нас еду".

Мне трудно с этим не согласиться. И остаётся только добавить: "китайская угроза", как и "мусульманская угроза" - это способ отвлечения от реально существующей западной угрозы, и шанс стравить русских с исламским миром и с китайцами. Судя по беспрецедетно доверительным отношениям с Китаем, пока это не удаётся. Китай, конечно, не пушистый зайчик и здесь никаких розовых фантазий быть не должно, но стратегическое и тесное сотрудничество выгодно и России, и Китаю. К счастью, это понимает и российское руководство, и китайское.


РМ
Tags: Будущее, Война, Китай, Мифологемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments