wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: СССР 2.0 или Космос как Проектность.

Перед вами, коллеги Пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Чем же он меня привлёк? Дело в том, что на днях натолкнулся на конкурс рассказов о СССР 2.0 под названием «СССР 2092». Конечно, заинтересовался и пробежался глазами по паре рассказов, которые висят в топе. Космос в первую очередь и наука во вторую – явные фавориты тем. Что не удивительно, так как советский проект изначально носил космическую проектность, благодаря ряду известных философов-мыслителей (Циолковский, Вернадский), в последующем реализованную в первом искусственном спутнике и мощной космической программой. В общем, именно в данной тематике ничего удивительного нет. А вот реализация…

Меня привлёк рассказ «Золотой метеорит». Один из претендентов, так сказать, где всё это есть в одном флаконе. Дык, вот, ребята, если это заявка на новую советскую проектность, то СССР-2.0 обречен умереть, даже не родившись.

Я даже не буду здесь говорить о художественных достоинствах рассказа – они тоже убоги, но это кому как бог таланта насыпал – здесь судить грешно (хотя судя по высоким рейтингам – вкус у любителей СССР 2.0 так себе). А вот логическая и техническая составляющая у поклонника космических просторов и научных достижений, хотя бы в рамках бывшего СССР, должна быть на высоте. И что мы имеем?

Некий патрульный катер вылетает в пояс астероидов, чтобы выяснить: почему полностью автоматическая станция стала вдруг выдавать сигналы «SOS»? Конечно, это оказались недобитые остатки буржуинов в лице криогенного схрона Ротшильдов, которые таким образом скрываются от справедливого возмездия и ждут: когда же проклятый социализм снова загнётся. А проблема у буржуинов в следующем: они слишком много запрятали золотишка в нутро астероида – вот он и собирается поменять до этого стабильную орбиту, чтобы рухнуть, не куда-нибудь, а на солнце. Здесь следует неприкрытое злорадство над убогостью капиталистической науки. Предлагаю тоже позлорадствовать.

Видно, что сей юный пионер физику с астрономией игнорировал (видать некогда отвлекаться от борьбы с проклятым капитализмом), поэтому он не знает, что астероид не воздушный шарик, который рухнет на землю, если изменить количество подвешенного груза. Для пояса астероидов, который находится между Марсом и Юпитером, основные проблемы связаны с гравитационным притяжением Юпитера, который, таки да, может вытолкнуть тело со своей орбиты, так называемые орбитальные резонансы, но, скорее всего, отправит это космическое тело в противоположное от солнца направление. Впрочем, более реалистичным выглядит столкновение с другим объектом пояса астероидов, которого сбил с орбиты юпитерианский резонанс. Такие вещи рассчитать на длительный срок проблематично, а столкновение может привести к досрочному коллапсу криогенных установок. Впрочем, чтобы там не думали пионеры, Ротшильды не дураки и должны были такой вариант как-то продумать.

В общем, перед нами классический пример дрочки на мир, который к реальности не имеет никакого отношения, а посему человеку просто не досуг/не интересно почитать статейку из Википедии (хотя бы), чтобы получить общие представления об объекте, который он описывает. Что и говорить, что остальные смежные вопросы бытия описываются так же блекло и догматично. Если марсианское либеральное подполье я ещё могу представить в обозримой перспективе, то Венера крайне негостеприимная планета (там адская жара и давление), которую никто колонизировать не будет – проще действительно окучивать Марс и добывать минералы на астероидах. Данный пассаж ещё уместен у романтиков начала 20-го века, чем, собственно, сейчас, когда данных по Солнечной системе вполне достаточно для реалистичной фантазии. В общем, вполне закономерный вопрос: что это за мечтатель о космосе, который о нём, собственно, ни хрена не знает? Возникает подозрение: а СССР 2.0 так же реализовывать будем?

Отсюда вытекает и крайне убогая мотивация Ротшильдов (страх и непонимание людей). Угу, именно это и помогло им достичь впечатляющего богатства и власти. Кто же тогда эти умственно отсталые люди, которых поработили эти убогие? Не уж-то мы? Охренеть! Слава богу, автор раскрыл глаза и теперь можно смело устраивать социалистический переворот. Хоть завтра, если мама из дома выпустит.

Другие топовые рассказы оказались не менее убоги, как литературно, так и наполнением. Относительно не плох только лидер «Experimentum crucis» Александра Коммари. Он хорош как рассказ и сатира, но так же лишён проектности. Ну, постебался над ВВП, а дальше что? И это вершина.

Нет, что ни говори, а современные поклонники СССР 2.0 это, однозначно, секта, которая никак не связана с реальностью и пребывающая в розовых фантазиях. Посему ни остальных пассионариев, ни обывателей неволнующая.

На сегодняшний момент наиболее интересная и приближенная к будущему проектность левых наблюдается у смычки schriftsteller и velikotvorwik. Не буду говорить, что всё меня там удовлетворяет, но, по крайней мере, взгляд в будущее, наличествует.

Tags: Космос, Рецензии, Убогое
Subscribe

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Разное...

    Черновики бога. А началось все в далекой центральноафриканской Республике Габона, близ крупного города Франсвиль. В 2010 году были описаны и…

  • Разные видосы...

    Интересна первая часть, где идёт история зарубы с иностранной ЧВК /поляки/. Хороший образчик того, чем отличается армия мирного времени от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Разное...

    Черновики бога. А началось все в далекой центральноафриканской Республике Габона, близ крупного города Франсвиль. В 2010 году были описаны и…

  • Разные видосы...

    Интересна первая часть, где идёт история зарубы с иностранной ЧВК /поляки/. Хороший образчик того, чем отличается армия мирного времени от…