Обильный урожай этого имеет под собой одну небольшую проблему, когда в наличие есть большое количество нетоварных или попорченных при рытье клубней, требующих быстрой утилизации. Поэтому бататовая диета начинает носись гротескный характер, но, благодаря которой, можно сделать выводы о роли сего продукта в продуктовой корзине обычной семьи.
Вот так выглядит нетоварный образец:
Я его называю «супермозгом», так как он имеет специфическую конструкцию плода:
Это сросшиеся между собой отдельные клубни растения, в результате чего возникает структура внешне напоминающая извилины человеческого мозга. Отсюда и основные проблемы, хотя сам плод, конечно же, даёт изрядную прибавку к урожаю: у него неровные грани, которые очень затрудняют чистку и дают много отходов; к тому же образуется много каверн и труднодоступных участков, которые крайне отрицательно сказываются на хранении – батат сразу идёт в рост и начинает подгнивать. Поэтому именно такие экземпляры первыми пошли на харчевую «утилизацию».
Во-первых, в силу специфического вкуса (как и разных сортов) бататина имеет широкий спектр применения от мясного гарнира до десертов, что, скажем так, даёт обширное поле для импровизации.
Во-вторых, опять же в силу вкуса не может заменить обыкновенную картошку в ряде блюд (особенно суповых).
В-третьих, особенно хорош (на мой взгляд) именно с мясом. В остальных случаях (типа обыкновенной жарки) приятен на вкус, но не вызывает каких-то щенячьих эмоций. Примерно, как с жаренной картошкой, которую каждый день есть не в моготу, но иногда – в самый раз.
В общем, отличное разнообразие семейного меню, но не замена привычных нам продуктов. Ну, и конечно, отличный повод удивить взыскательных гостей, которые раньше не были знакомы с этой «фруктой».
Для затравки рецепт приготовления батата с помидорами (или точнее с помидорами и фаршем). Рецепт прост и легко реализуем – главное наличие самого батата (1 кг):
Так же нужен фарш – 0,5 кг и 4 помидора. Лук и специи по вкусу.
В отдельных сковородках обжаривается батат на подсолнечном масле (до потемнения, что означает его готовность), на другой на сливочном – лук, а затем фарш и помидоры (тоже до готовности):
Потом фарш помещается поверх батата в казане. Впрочем, я поленился и использовал текущую сковородку, где батат и обжаривался. Дальше немного химичим со специями. Так как вкус у батата специфический, то сразу отмерить у меня не получается – импровизирую по ходу пьесы.
Получается быстро, просто и вкусно.