wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Жевательное: батат с помидорами.

Обильный урожай этого имеет под собой одну небольшую проблему, когда в наличие есть большое количество нетоварных или попорченных при рытье клубней, требующих быстрой утилизации. Поэтому бататовая диета начинает носись гротескный характер, но, благодаря которой, можно сделать выводы о роли сего продукта в продуктовой корзине обычной семьи.

Вот так выглядит нетоварный образец:

супермозг
Я его называю «супермозгом», так как он имеет специфическую конструкцию плода:

разрез мозга
Это сросшиеся между собой отдельные клубни растения, в результате чего возникает структура внешне напоминающая извилины человеческого мозга. Отсюда и основные проблемы, хотя сам плод, конечно же, даёт изрядную прибавку к урожаю: у него неровные грани, которые очень затрудняют чистку и дают много отходов; к тому же образуется много каверн и труднодоступных участков, которые крайне отрицательно сказываются на хранении – батат сразу идёт в рост и начинает подгнивать. Поэтому именно такие экземпляры первыми пошли на харчевую «утилизацию».

Во-первых, в силу специфического вкуса (как и разных сортов) бататина имеет широкий спектр применения от мясного гарнира до десертов, что, скажем так, даёт обширное поле для импровизации.

Во-вторых, опять же в силу вкуса не может заменить обыкновенную картошку в ряде блюд (особенно суповых).

В-третьих, особенно хорош (на мой взгляд) именно с мясом. В остальных случаях (типа обыкновенной жарки) приятен на вкус, но не вызывает каких-то щенячьих эмоций. Примерно, как с жаренной картошкой, которую каждый день есть не в моготу, но иногда – в самый раз.

В общем, отличное разнообразие семейного меню, но не замена привычных нам продуктов. Ну, и конечно, отличный повод удивить взыскательных гостей, которые раньше не были знакомы с этой «фруктой».

Для затравки рецепт приготовления батата с помидорами (или точнее с помидорами и фаршем). Рецепт прост и легко реализуем – главное наличие самого батата (1 кг):

инградиенты
Так же нужен фарш – 0,5 кг и 4 помидора. Лук и специи по вкусу.

В отдельных сковородках обжаривается батат на подсолнечном масле (до потемнения, что означает его готовность), на другой на сливочном – лук, а затем фарш и помидоры (тоже до готовности):

1 стадия
Потом фарш помещается поверх батата в казане. Впрочем, я поленился и использовал текущую сковородку, где батат и обжаривался. Дальше немного химичим со специями. Так как вкус у батата специфический, то сразу отмерить у меня не получается – импровизирую по ходу пьесы.

2 стадия
Получается быстро, просто и вкусно.

Tags: Жевательное, Сельхоз, батат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про технофеодализм дедули Трампа часть 2

    Про сие. В ходе комментирования возникло несколько важных вопросов: 1. Насколько правомерно это называть феодализмом, а, например, не фашизмом? В…

  • Про технофеодализм дедули Трампа.

    Ну, надеюсь, что среди читалей журнала не осталось тех, кто не верит в Кризис? Раньше таких набегало десятками. Итак, добрый дедуля Трамп запустил…

  • Трамп и гражданская война.

    Как известно, я стороник идеи гражданской войны в США. Опять же повторюсь, что для меня это не возможность позлорадствовать, а просто обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments