wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Камо грядеши-3: Белый и пушистый зверёк?

Мой оптимизм  чернее, чем ваш пессимизм
Начало здесь.


 
Начну с анекдота: Приходит «блондинко» к зубному врачу. Тот посмотрел зуб и говорит блондинке: «Зуб придётся вырывать. Вы сильно кричите?» Она в ответ, улыбаясь: «А что, доктор, будет очень приятно?»
Современное население земли в некотором роде соотноситься с этой приятно недальновидным  «блондинко». Уже есть достаточное количество обоснованных и крайне неприятных прогнозов, но оно надеется, что будет кричать от того – что приятно. Более чем странное отношение к жизни. Конечно же, блокировка неприятных моментов в сознании человека вполне понятная психофизическая реакция организма на стресс, но нельзя всё доводить до абсурда. В конце-концов социальную эволюцию ещё никто не отменял, а по своей кровожадности она не далеко ушла от своей биологической товарки. Однако по порядку.
После того, как стало понятно, что если мы ещё не живём в зоне сингулярности , то её приближение скоро и неотвратимо, то хотелось бы понять: что будет с миром. Хотя, по большому счёту, болеем мы больше за себя любимых – за Россию. Однако после того как мы на всех демократических парах интегрировали себя в капиталистическую Мир-Систему (МС) - рассматривать нас вне мирового контекста уже не представляется возможным.

Мировое ТСЖ: реальность и миф
 


Современную Мир-Систему, по мимо фабрики, можно утрировано сравнить с многоквартирным домом. Только дом этот странный. Мало того, что часть квартир перенаселена, в других дерутся, а в третьих мудрят над опасными для всего дома экспериментами. Так в этом доме введены странные порядки: например часть жильцов контролируют задвижки от водопровода и требуют деньги за их открытие, другие жильцы взымают плату за прохождение воды по трубам через их жилплощадь. То же с газом и отоплением. Одни жильцы ломают перегородки между квартирами, снося несущие конструкции; другие, наоборот, пытаются поделить квартиры на более крохотные конурки. И твориться тому подобный кавардак. Конечно, любому понятно, что в одном доме жильцам надо жить дружно, иначе будет хуже для всех. Тоже самое относится и к человеческой цивилизации: земной шарик стал маленьким и беззащитным, а человечество большим и агрессивным. Вывод один, если мы не хотим разрушить наш космический дом, то должны объединяться в этакое большое ТСЖ. Что значит объединяться? Это жить по общим законам, которые будут жёстко регламентировать правила общежития. Применительно к планете земля такое решение давно назрело: часть экспертов считают, что современная цивилизация упёрлась в тупик национального эгоизма, который блокирует принятие насущих регулирующих решений. Например, чтобы избежать структурных перекосов в работе мировой «фабрики» нужно выдавать различные квоты, в том числе и на экономический рост. Даже так. Например, нельзя «цеху» производить продукции больше, чем того может употребить «дирекция». Не хорошо получается как бы. Однако такие решения можно принимать только в том случае, если национальное государство заметно нивелирует свой суверенитет. То есть становиться частично или полностью зависимо от глобального законодательства.

Так вот: мир должен объединиться – это, можно сказать, необратимый закон социальной эволюции. Но здесь сразу возникает вопрос: а кто будет основным бенефициаром данной системы? В современной капиталистической Мир-Системе – это международный финансовый интернационал, который будет проводить политику исключительно в своих интересах. Вполне возможно, что часть благ будут перепадать и кому-то ещё (как это случилось с «Золотым Миллиардом» во времена противостояния с социалистической системой), но это не отменяет главного принципа – сливки снимет узкая группа лиц. Эта нехитрая истина понятна любому здравомыслящему человеку, в том числе и многим национальным лидерам. Для них суверенитет национального государства единственная возможность окончательно не попасть в жадные лапы мирового капитала и остаться хоть сколько-то самостоятельными в своих решениях. Именно по этой причине фининтернационал активно вычищает сторонников национального суверенитета, а последние отчайно пытаются выскользнуть из его гибельных объятий. Мы наблюдаем ещё один дефект современной МС – процесс дальнейшей интеграции застопоривается – и его можно распечатать только силовыми методами. Что, впрочем, и происходит. И теперь на весь этот бардак нависает головняк, связанный с неопределённостью сингулярности. Что будет-то?

                                                                                        Корпорации-государства

Если МС не развалиться на региональные зоны влияния, то продолжиться деградация государственного суверенитета, приватизация функций государства капиталом, отмирание социальных институтов, ответственность за которые несло опять-таки государство. Это путь превращения транснациональных корпораций (ТНК) в корпорации-государства (КГ), которые хорошо описал А.Фурсов в докладе «Корпорация-Государство» . Весь мир превратиться в зоны хаосы и неопределённости, среди которых футуристическими бастионами будут возвышаться технологические зоны КГ. КГ существуют уже сейчас. Так можно представить современное государство Колумбию:

Более крупные государства могут превращаться сразу в несколько КГ. Например, на карте читаем: «Колумбия». В реальности на территории этой страны — четыре КГ: три внелегальных (Медельинский наркокартель, Калийский, партизаны FARC) и одно, пожалуй, самое слабое, легальное — «государство Колумбия».

Колумбия вообще интересная страна, можно сказать, стоящая особняком в Южной Америке. Богатая природными ресурсами, с прекрасным климатом, созданным для сельского хозяйства, открытая либеральная экономика, тем не менее, средний уровень жизни в ней меньше, чем в соседней далеко не самой богатой Кубе. В чём дело? Колумбия это экспериментальная лаборатория нового КГ-капитализма, где правят бал транснациональные корпорации, которые с помощью ЧВК устанавливают свои порядки. Этакая Африка в Южной Америке и образец для будущего передала мира КГ-корпорациями. Впрочем, об этом я писал в посте о ЧВК.  

Не стоит путать КГ с государством-корпорацией, какими были фашистская Италия и нацистская Германия – для своих сограждан они обеспечивали неплохие условия. В случае КГ - это очень неприятный для проживания мир, где шанс на более-менее сносное жильё есть только у граждан сотрудников ТНК. Касательно России, можно прикинуть: сколько граждан работает в наших аналогах ТНК (Газпроме, нефтянке). Вот у них есть шанс (и количество необходимого населения в данном случае вполне совпадает с прогнозами небезызвестной М.Тетчер). Но это в лучшем случае. Остатки суверенитета у нашей страны попытаются отобрать, бенефициарами сделать опять же граждан сотрудников иных государств ТНК, а на место «капризных» россиян набрать штрейкбрехеров посговорчивее. В общем, при любом раскладе - не гуд.
Тем не менее, процесс превращения России в КГ инициируется полным ходом: это постепенный отказ от бесплатных социальных услуг (медицина, образование), коммерциализация правоохранительной сферы и армии, лоббирование идеи, что бизнесу лучше других понятно: что и как надо делать. Можно заметить, что в данном случае мы вполне укладываемся в общемировой тренд, что ещё раз показывает зависимость России от её интеграции в МС.

Единая зона разделения труда
Впрочем, ситуация с КГ возможна в том случае, если современная Сердцевина МС США - смогут удержать расползающуюся на куски систему мировой торговли под эгидой своей финансовой системы. Впрочем, далеко не очевидно, что дряхлеющий дракон сумеет это сделать. Весьма велик шанс того, что мир расколется на регионы, где будет своя доминирующая сила. Этот процесс ещё менее предсказуем, чем поступь корпораций-государств. В любом случае это разрыв существующих экономических и технологических цепочек, и перестройка экономики такого региона на самообеспечение. Что это значит для России? Можно смело забыть о всяких современных гаджетах, которые лепят в Китае. Мало того, можно забыть и о дешёвом ширпотребе, который производят там же. К тому же основная задача будет не умереть с голода, так как часть продовольствия мы импортируем, а основной проблемой будет разрушающаяся инфраструктура. Так как мало того, что она ветшает – её просто нечем и не на что будет ремонтировать. Такая ситуация либо приведёт Россию к хаосу, либо толкнёт в объятия более сильного соседа (возможно частями), либо к введению диктатуры. Последнее наилучшее решение (однако, замечу, что лучшее оно только в том случае – если это Диктатура Развития, а в противном – не лучше чем остальные варианты).

Впрочем, вне зависимости от вариантов развития событий, населению надо однозначно готовиться к затягиванию поясов. Трагизм и комизм ситуации в том, что беднейшим затягивать их не куда, а основной удар примет на себя хилая прослойка среднего класса – он просто исчезнет как явление, а так же богатые слои национальной элиты. Ведь мало того, что во время кризиса сузиться общественный пирог, за который последует свирепая грызня. Он сузиться во всех странах мира, включая и Сердцевину Мир-Системы. Чтобы удержать ситуацию в руках (а это одновременно и контроль за МС) элита Сердцевины сделает всё возможное, чтобы облегчить протекание кризиса на своей территории. Поэтому первые под нож пойдут национальные элиты с Периферии и Полупериферии. Учитывая тот момент, что для выхода из кризиса нужно сдуть финансовые пузыри, то изъятие и сжигание их финансов будет весьма способствовать этому процессу. И, конечно же, будет существовать ранжировка коллаборационистов по тому признаку – насколько она близка к элите Сердцевины МС. Учитывая, что уже сейчас часть регионов переводиться в состояние хаоса, при этом пускаются под нож вполне прозападные лидеры (Мубарак в Египте, Бен Али в Тунисе), то можно  ожидать того, что финансовому усекновению подвергнуться все национальные элиты, у которой не хватает сил к защите своих интересов, но хватает глупости хранить деньги а западных «сберегательных кассах». Упрямых будут ломать силой, послушных просто поставят перед фактом.  В этом плане российских богатеев ничего хорошего не ожидает. Конечно, останутся те, кто нужен западу для своих повседневных задач, но это будет незначительный процент от современного числа толстосумов. Горький комизм ситуации будет заключаться в том, что на территории России этих богатеев будут ненавидеть, и вполне обосновано, за развал СССР и текущие беды, что грозит им, в случае потери власти – репрессиями; тогда как за рубежом, даже если они избегут физического выпиливания, то окажутся в чужой стране в разгар кризиса. Как не вспомнить княгинь на подиумах Парижа (именно тогда работа манекенщиц стала престижной) или графьёв за рулём такси (причём тогда не было свирепой магрибской мафии). А удержаться у власти будет проблематично, так как, потеряв свою легитимность, они становятся беззащитны перед оранжевой чумой. У них есть только один выход двигаться вместе с этой регрессивной волной, сменив деловые тройки на камуфляж полевых командиров. Скажем картинка далёкая от сегодняшнего благолепия.

Вот что по этому поводу пишет М.Хазин:
Поскольку надеяться на позитивное развитие событий с точки зрения изменения управляющих технологий не приходится, скорее всего, государство просто проведет (руками Медведева) еще один раунд «непопулярных» реформ, то есть, попросту, уменьшит социальные расходы еще сильнее, а затем бросит населения на произвол судьбы, сославшись на «объективные» трудности, «пришедшие к нам с Запада», Разумеется, после этого, смена государственного менеджмента, как и подходов к управлению государством, все-таки произойдет, но новые менеджеры окажутся в крайне тяжелом положении, сравнимым с положением большевиков после Гражданской войны, что, естественно, скажется на их методах управления страной.

Так что деградацию экономики и связанные с этим многочисленные проблемы нам не избежать. Для человека, выросшего в идейном поле Прогресса, который утверждал, что жизнь будет только улучшаться со временем – это будет тяжёлый удар. Впрочем, если кто не страдает склерозом, то может провести такой простейший анализ. Вспомните, как описывало будущее фантастическая литература советской эпохи, и что мы имеем сейчас. Совсем не такая лучезарная картинка получается. И для людей, закрывшихся от реальности – ожидает жёсткая и неприятная побудка. Сумеют ли они и захотят адаптироваться к новому малосимпатичному миру – покажет время. Тем более что экономический коллапс будет сопровождаться другими сложными мировыми процессами, где Россия снова выступает не как нечто особое, а подчиняясь общему развитию тенденций в МС. Это демографические перекосы.
Русский крест.

В 2006 год Россия вошла в зону «русского креста», когда на пенсию выходит больше народу, чем вступает в трудовую деятельность.

Вот как видит картину будущего демограф В.Башлачёв:

Сейчас много говорят о великом будущем России. Холодный системный анализ показывает: увы, - это не так.
Женщины живут дольше, чем мужчины, - примерно на 10 лет. Поэтому в старости их - в 2 - 3 раза больше, чем мужчин. Так что если срочно, в ближайшие несколько лет, не начать энергичное восстановление русских «родников», то Россия в 2020-х будет представлять крайне печальную картину. По улицам и дорогам будут бродить толпы старух, молящих Бога и друг друга о помощи.
Те молодые турки да китайцы, которых усиленно нам навязывает правительство начала  XXI века, в течение пары десятилетий разрушат Россию и Москву так же, как были разрушены Византия и Константинополь.  От русской культуре и русской жизни будут напоминать лишь развалины Церквей на Русской равнине. Кремль, возможно,  останется в виде памятника ЮНЕСКО. Но его вид, скорее всего, будет напоминать руины Колизея в Риме.
Вы этого добиваетесь политики и экономисты, своими соблазнительными речами о ваших «реформах», ради нашего «светлого будущего»!?..
Расскажите это тем старикам и старухам, которые через 10 лет будут толпами бродить по улицам и дорогам России, моля Бога и друг друга о помощи!..
Пора осознать: если в XXI веке продолжатся тенденции ХХ века, то предупреждение Михаила Бернштама воплотится в мечту Збигнева Бжезинского.
Прав Игорь Шафаревич: «самое последнее и страшное - это покорная смерть народа». Ведь именно тихая покорность нас, русских, и ведет нас к смерти.
Ведь если без эмоций, то абсолютное большинство нас, русских, сейчас спит на ходу.  Не желая смотреть вперед и оценить будущее, большинство нас, русских и не понимает, что Россия превращается в страну русских могил.

 
 
Заметим, что такая тенденция относиться не только к русским, но и к белой расе вообще. Во второй части   я рассказывал о ситуации в мировой демографии. Казалось бы парадокс: сначала я пугал обострением процесса роста населения, потом успокоил, что, дескать, он нормализуется. Это всё так: процесс популяционного роста устаканивается. Только проблема в том, что нормализуется он с большими перекосами: белая раса находиться в процессе депопуляции (первого демографического перехода), а развивающиеся страны, наоборот, испытали всплеск рождаемости и только сейчас подходят к процессу замедления рождаемости. Это значит, что богатый Север будет испытывать серьёзное миграционное давление бедного Юга. Это классический структурный перекос, который, однако, будет не просто устранить. Я бы даже сказал, что это может иметь катастрофические последствия, какие имели место в недалёком прошлом (Косово, ЮАР, Македония, Чечня).
Впрочем, и здесь мы соответствуем общему тренду. Но вот выбираться из демографической ямы будем уже собственными силами. Старение нации – помимо демографического давления – имеет и другие подводные камни: подсчитать в вашей семье - сколько пенсионеров и предпенсионеров приходиться на одного работающего человека. Сравнить количество пенсионеров с молодёжью и детьми. Как правило, количество пенсионеров превышает число молодёжи, и совсем жуткое количество их приходиться на одного работающего. Детей же крайне мало: один или двое. И не надо много фантазировать, что произойдёт, если в условиях кризиса накроется пенсионный фонд (с которым уже сейчас есть проблемы). «Удовольствие» от таких ситуаций могут получить только совсем больные или бессовестные люди – и даже конченные «блондинко» мужских и женских особей быстро и безоговорочно прозреют.

А значит наше будущее это не только ухудшение материальных условий существования – это прежде всего слом всего нашего морально-этического и духовно-идеологического склада. Чтобы победить  - одного умения выжить уже не достаточно. Нужно будет ещё желание это сделать -чтобы преодолеть мерзость и грязь будущего мира, чтобы среди безнадёги и отчаяния не потерять надежду на лучшее.
Тем не менее, у нас есть только один путь – войти в это будущее с желанием победить. О том, кто и как готовиться к встрече с белым и пушистым – я расскажу в следующий раз.

Tags: Будущее, Демография, Кризис, Мир-системный анализ, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments