wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Озарение юриста: страхование недвижимости.

Юрист профессия специфическая, которая требует определённой дотошности. Например, при проверке договоров редактируются пункты с двойным толкованием текста. В общем, такие вещи нормальному юристу сразу же бросаются в глаза и действуют как на быка красная тряпка. Но есть у нас один юрист, который клал с пробором на все эти несоответствия. Это наш Дмитрий Анатольевич.

Ещё с пафосной статейки «Россия вперёд!» обратил внимание, что в тексте встречались явные противоречия, которые юристы должны замечать: так в одном пункте утверждалось, что мы строим социальное государства, а в другом начать борьбу с патерналистическими настроениями. Тогда даже подумалось, что писал пенёк со стороны, а Дмитрий Анатолич не успел с ней ознакомиться. Теперь думается, что мог и сам наваять.

Так как наше светило посетила новая идея. Дело в том, что за последнее время каждый год происходит серьёзный катаклизм, который приводит к разрушению многочисленных жилых построек. Это и горячие торфяники 2010 года и наводнение в Крыму, а теперь Дальний восток, где государству приходится трясти мошной на восстановление порушенного частного жилья. И, конечно, примерный либерал считает, что государство не должно участвовать в этом мероприятии, а надо ввести принудительное страхование жилья.

Здесь сразу возникает много любопытных вопросов. И первый: а, на хрен, собственно, нужно государство, если не хочет помогать гражданам в экстренных ситуациях. А когда эта мысль укрепляется в головах граждан – «на хрен» случается много чаще, чем оно прогнозировалось.

Второе: кто-то сделает неплохой гешефт на таком баблопотоке. А то много уважаемых либералов осталось без кормушки. А либерал без оной – существо унылое и печальное.

Ну, и третье. Любая страховая деятельность рассчитана на то, что повредиться только незначительная часть имущества, и поэтому небольших общих взносов хватает на компенсацию ущерба. А случаи, когда повреждение носит тотальный характер, называют форс-мажором, где очень часто действие договора страхование заканчивается. Именно к такому случаю и относятся стихийные бедствия типа наводнения. Ни одна страховая компания не потянет на восстановление порущенного в данном случае имущества – не хватит мизерных страховых взносов. А поэтому ей, либо придётся кинуть, попавщее в ощип население, что чревато бунтами, либо опять же бежать к государству и униженно выклянчивать подачку. Что-то мне кажется, что первый вариант Анатоличу не понравится, а второй не особо отличается от текущей ситуации, когда такие вещи разруливает государство. И здесь возникает второй вопрос: А на хрена это надо? И тут же ответ: бедные виноваты лишь в том, что у них осталось немного шкуры. Создаётся ещё один повод вытрясти деньжат из карманов граждан и создать пару непыльных кормушек.

Понимаю, что очень хотца, но зачем же переть так грубо и топорно. Не уж-то судьбу кузена Ники №2 охота повторить?

Tags: Убогое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments