?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
ТIНЬ ДРАКОНА
wwold
Уровень кризиса можно определить по фактору продажи земли. Если полный писец, то земля пошла по рукам. В Хохляндии оно таки приближается - у нас пока ещё сохраняется облико морале. Но можете смело конспектировать события на Украине, дабы потом сопоставлять с российскими реалиями. Конечно, договор, типа, можно расторгнуть. Только заключён он административно-хозяйственными службами НОАК. И чуется мне, что будут они более непреклонны, чем Россия в газовых спорах.

Оригинал взят у putnik1 в ТIНЬ ДРАКОНА


Вчера несколько френдов спросили меня, можно ли верить проскочившей на "Ньюслэнде" информации о якобы продаже Украиной Китаю 3 миллионов гектаров пахотных земель. Сразу ответить не мог, поскольку не знал, а "ньюслэнду" верю мало. Но сейчас информация есть...

Да, так и есть. То есть, после появление первых реакций, украинская сторона начала поспешно вилять, но китайцы заднего хода не дают. Именно три миллиона гектаров, -  около 11, 583 квадратных миль, - то есть,  примерно 5% территории Украины или 9% всех пахотных земель страны (в Днепропетровской области). Под рис и свиноводческие хозяйства, где будет трудиться ввезенная из Китая рабочая сила. За 18 355 213 585 юаней (3 миллиарда долларов).

Детали договора хранятся в глубокой тайне. Правда, в китайской прессе проскользнула краткая информация о том, что земля все-таки не продана, а передана в аренду производственно-хозяйственным частям НОАК на 99 лет с правом любой из сторон при желании расторгнуть договор, но не ранее истечения первых 50 лет, или получении Украиной еще трех миллиардов долларов (за следующие 49 лет), если договор не будет расторгнут.

Кроме того, насколько я понял из гугль-перевода с иероглифов, арендованные территории получат статус экстерриториальности, а помимо уже состоявшейся сделки, Пекин проявляет заинтересованность в аренде на тех же условиях еще от 9 до 17 миллионов гектаров, переговоры о чем уже идут.

Всё.


  • 1
Вершинин нагнетает. Украина уже передавала в долгосрочную аренду с/х угодья арабским странам (Ливии например). И что? Всё это попытки получить льготное кредитование под аренду земли. Никто не будет связываться со столь ненадёжным партнёром.

Ну, сравнили арабов и НОАК, хотя уже Ливия тот же звоночек. У нас как бы китайцы тоже арендуют, но больше на короткие сроки и часто нелегально.

В Харьковской области есть уже арабский совхоз. В частном порядке. Китай не пойдёт на это, зная о российской заинтересованности в Украине и слабости режима в Киеве.

Да, ладно. Никто и не говорит, что туда начнут перебрасывать ракетные части НОАК, но какую-никакую инфраструктурку построят, людишек нагонят, а дальше будут смотреть по обстоятельствам. И вот когда тигр и медведь ослабеет - тогда обезьяна и покажет клыки. Причём как бы будет в своём праве.

Режим сменится и отменит аренду.

А силёнки-то у нового режима будут для этого? Да и пестицидами к этому времени всё выжгут на хрен.

Ему нужно будет как-то самоутверждаться. А для Украины это будет неизбежно носить форму суверенизации.

О пестицидах можно говорить после того, как подпишут. Пока что это утечка об украинских условиях внешнего заимствования. Вряд ли на поле где дерутся ЕС и РФ войдёт кто-то третий. Тем более в таком чувствительном для России месте. Кроме того такое кредитование будет рассматриваться Россией как недружественный шаг.

==Кроме того такое кредитование будет рассматриваться Россией как недружественный шаг.==
Замечу, что мы их активно пускаем на Дальний Восток, так что Украина не так актуальна. Тем более, что китайцы делают это без понтов и шороху, но основательно.

ДВ это поле их естественного присутствия. Украина нет.

Ну, Африка как бы тоже не их стезя, а вон сколько усилий по их выковыриванию. Они везде, где есть возможность.

Африка не Украина.

Угу, но они стремительно сближаются по многим параметрам.

Я думаю вам понятно значение Украины для России. Тут даже исторических мотивов достаточно. Полагаю, что китайское руководство в курсе.

А это смотря в каком состоянии сами будем. Московское Царство вполне уживалось и без Украины. У нас, к сожаление, проблем своих масса, а решалка их что-то не отрастает.

Перед тем как стать Россией Московское царство начало возвращение южно-русских земель.

Дык, этому процессу соответствовал сбор огромного количества шишек и длительная работа над ошибками, формирование обновлённого субъекта стратегического действия. Только после начался процесс сбора земель. Пока же у России с ССД как-то не очень.

Россия после ХВ субъектность не теряла.

Сохранила и регулярно модернизирует СЯС.
Преодолена постсоветскую инерцию. Выиграла две постиндустриальные войны и трёх.
Отбила геополитическую атаку на постсоветском пространстве (цветные революции).
Быстро преодолела последствия поражения в ХВ на материальном уровне.
Создала геополитический союз с КНР.
Стратегический союз постсоветских стран ОДКБ.
Начала процесс создание новой империи Евразийский союз.
А высший чиновник государства говорит об особой русской идентичности.

И всё это и многое другое без ССД?

Я несколько иного взгляда на реальность. Думаю, что дискуссию по этой теме отложим на потом, когда будут сделаны соответствующие выкладки.

  • 1