?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Новости ботаники: Страсти по батату.
wwold

В этом году уборка батата пришлась на конец сентября. Посадки постепенно выходят на народохозяйственный уровень в рамках отдельно взятой семьи по заготовке этого, безусловно, полезного продукта. Что, впрочем, не помешало провести ряд экспериментов – в том числе опробовать два новых сорта.

Здесь хотелось бы сделать одно отступление. Пожалуй, в первый раз в этом году я приравнял сбор урожая (и не только батата) по рангу к пищевой безопасности семьи. И дело не в том, что больше есть нечего. Садово-дачная продукция, если фазенда находиться за городом, по-прежнему дорога и её проще купить. Но если лет пять назад я мог смело считать такое хозяйствование элементом совковых пережитков или более культурно – хобби, то теперь ситуация изменилась. Усилиями «Монсанты» и прочих сельскохозяйственных гигантов классические фрукты и овощи исчезают с нашего стола. Даже бабушки-одуванчики прочухали новые тренды и с ласковой улыбкой впаривают продукция с полным набором таблицы Менделеева. Это небезопасно, а главное, что, в общем, и выдаёт эту продукцию – не вкусно. Ну, а городское большинство уже позабыло вкус натурально продукта и предаётся вкусовому разврату с пластиково-резиновыми изделиями по виду и по содержанию. Поэтому основной критерий современного овощно-плодового продукта: размер и цвет. Априори считается, что это вкусно, а, заодно, экологично и полезно. Особенно доставляют, когда продавцы расхваливают вкусовые качества китайской химической промышленности. Так и хочется сказать: «Суки! Я знаю, как это должно быть на вкус!»

Так что, ребята, хочу сказать следующее – это не совковый пережиток, а эксклюзивная возможность употреблять качественный и натуральный продукт.

Впрочем, вернёмся к батату. Практически четыре месяца он покрывал густым зелёным ковром окраинную часть участка:

гряды батата

В этом году в целях эксперимента я высаживал не только разные сорта, но и разные варианты посадок одного и того же сорта: клубнями и отростками. Заодно разные грядки имели разную посадочную плотность, что позволило наглядно посмотреть: что, собственно, нравится растению.

Клубневую Победу-100 я выкопать не успел – её окучил тесть, поэтому начал с Женьшеня (сладкой разновидности батата). Вот его корешок:

батат корешки 1

Здоровые и сочные лианы срезал серпом, чтобы освободить корешки для откопки. Огромное зелёное поле листвы на самом деле скрывает всего два корня:

батат корешки2

Зелень батата сама по себе хорошо мульчирует почву, создавая отличный микроклимат на поверхности земли. Именно по этому она носит рассыпчато-зернистый вид, что говорит о хорошем тепло- и водообмене в ней. Почва просто кишит червями (химикаты не используются принципиально) и прочими сопутствующими насекомыми, которые толпами бегают под листьями. Так и должен выглядеть здоровый чернозём.

В силу того, что земля влажная, а клубни имеют непредсказуемый разброс – сначала подрываю куст, а потом вилами выворачиваю его на поверхность:

женьшень 1

В целом расположение и типом корнеплодов напоминает картошку, хоть и несколько необычную. Впрочем, плоды могут быть разбросаны достаточно привольно, поэтому копаюсь осторожно, чтобы их не повредить. Корнеплоды хрупкие и легко ломаются, что затрудняет сбор урожая. Первый же куст Женьшеня оказался рекордсменом – чуть более 4 кг. Чтобы всех их добыть пришлось раскопать яму диаметром 1 м и глубиной см 60-70. Вот в ней стоит ящик с урожаем этого куста:

шеньшень 2

Эта грядка с двумя кустами дала самый большой урожай: 4 и 2,5 кг. Что показывает, что, по крайней мере, Женьшень любит простор. Обратной стороной довольно большой разброс плодов, что осложнило сбор. Дело в том, что батат надо сажать в компостной яме, чтобы он и формировался в пределах её рыхлой почвы. Тогда корнеплоды будут аккуратные по виду и удобные в сборе. В моём случае плоды углубились в более плотные слои земли, а посему приобрели вид узкого закрученного стержня, который ломался при более сильном нажиме. Что, конечно, влияло на качество урожая.

При повышении плотности посадки и использования отросков урожай просел. С остальных 5 кустов собрал примерно столько же сколько с первых двух. Впрочем, один куст, вдобавок, сгнил.

Дальше пошли экспериментальные посадки. Особенно порадовала «Победа-100». Дело в том, что батат в наших условиях имеет одну нехорошую особенность – его высаживают рассадой. Что является известным геморроем – особенно, когда её ещё надо куда-то везти - это здорово ограничивает «поголовье» растений и делает батат экзотикой.

Однако мной было замечено, что батат, как тропическое растение, имеет взрывную скорость роста. Особенно, когда развитие идёт из клубня. Он очень быстро прорастает, а потом горшок банально не даёт ему развиваться. В отличие от отростков, которым нужно время для формирования корневой системы. Поэтому пришла идея: а что я теряю – если клубень посадить сразу в землю. Тем более, что он итак покрывается отростками во время хранения. Поэтому экспериментальный клубень пробыл некоторое время (около недели) во влажной земле, после чего был в последнюю очередь посажен в землю в начале июня. Правда, в отдельную просторную квартиру грядку. Результат оказался весьма оптимистический – 3 кг с куста. Причём, плоды были аккуратные и ровные – смотри на картинке внизу. Более чем превосходно для такого типа посадки. Думаю, постепенно перейти к такому способу культивации, по крайней мере, «Победы-100».

без рассады

А вот ростковая посадка такого урожая не дала – видно было, что не хватило вегетативного сезона. В силу обстоятельств рассады была высажена не очень корректно и было потеряно некоторое время на её акклиматизацию. Для клубневой посадки это не сыграло существенной роли. Так что в наших условиях клубнями и надёжно, и более урожайно. Либо более внимательно относиться к подготовке рассады отростками.

Другие сорта не особо порадовали. Впрочем, опять же в силу проблемного рассадного материала (он пришёл по почте в очень непрезентабельном виде и долго оклёмывался) и не очень качественной высадки в грунт. Однако в задачах было получить более качественный посадочный материал на новую посевную и это было достигнуто.

Пурпурный или как я его называю «волосатый» батат:

пурпурный

Японский батат:

японский

Наименее не понравился японец, и чует моё сердце – он развития не получит. А вот с пурпурным ещё поэкспериментируем. Впрочем, и для японца не всё потеряно – попробую сначала на вкус.

В целом урожай оказался приемлемым, выводы по дальнейшей культивации сделаны и можно будет сделать следующий шаг к увеличению надоев посадочных площадей и их разнообразию. Что, впрочем, будет связано так же с полной модернизацией сельскохозяйственных площадей под новый агростандарт.

Ещё пару снимков с полей. Это «Победа-100» - очень урожайный и неприхотливый сорт:

урожай 1

А это Женьшень:

урожай 2

Поле «битвы» за урожай:

батат после

Так что у кого как – а меня начинается бататовая диета. Впрочем, о вкусовых достоинствах разных сортов я расскажу позже.


  • 1
Здорово! А где бататы брали? А то я тоже подумываю на следующий год посадить.

Первоначально по почте заказал. Новые сорта так же заказываю время от времени.

А где именно заказывали? Ссылочку можно?

Победу-100, Женьшень - могу сам прислать в любом количестве. Японский и Пурпурный пока на испытательном сроке. Если нужны ещё сорта (не проверенные в деле), то могу дать ссылку у кого они есть.

Спасибо, но неудобно вас напрягать. Лучше ссылочкой поделитесь :)

bataty.ru - наиболее полный спектр бататов.
Лучше заказывать клубни - они хорошо переносят транспортировку, которая у нас не самая пунктуальная.

Спасибо! Надеюсь, на следующий год тоже будет чем похвастаться по осени :)

Почитал про батат, надо попробовать ради интереса. Пишут про него всякое непонятное:

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.

Это правда?

пункт 3 и 4 - угу. Сам ещё тренируюсь с хранением. В прошлом году часть урожая погибла из-за низких температур хранения - пока был в командировке.

То же с лечением - пока думаю - как лучше организовывать для серьёзного объёма плодов. А так, в принципе, и без лечения хранится не плохо. Вид, конечно, товарный портиться, но качество вкуса и рассадного материала особо не теряется.

я в наступающем сезоне впервые батат буду сажать, уже страшно что такие ямищи надо будет рыть чтоб урожай собрать! а хранился нормально?

Большие ямы прерогатива сорта Шеньшень - та же Победа 100 даёт аккуратный урожай.
без обработки хранится так себе, все советуют обрабатывать.

в смысле обрабатывать? как картошка в погребе он не лежит?

Нет, батат хранится при положительной температуре от +10. Для лучшей сохранности выкопанные плоды надо подержать при повышенной температуре 1-2 суток. Без этого начинают быстро прорастать, а повреждённые плоды - гнить. Об этом можно почитать в сети.

а после прогревания ваши сколько потом хранились?

Пишут под два года. Но у меня столько не успевали пролежать.

Действительно, хардкор ))

НУ, вообще-то, есть тонкости. Без оных может и не вырасти. Хотя в этом году, в силу обстоятельств, пришлось на посадки забить - но он всё равно вырос. Но опять же были некоторые хитрости.

Если обстоятельства сложатся, я у Вас буду и клубни на посадку просить, и советы)))

  • 1