wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Новости ботаники: Страсти по батату.

В этом году уборка батата пришлась на конец сентября. Посадки постепенно выходят на народохозяйственный уровень в рамках отдельно взятой семьи по заготовке этого, безусловно, полезного продукта. Что, впрочем, не помешало провести ряд экспериментов – в том числе опробовать два новых сорта.

Здесь хотелось бы сделать одно отступление. Пожалуй, в первый раз в этом году я приравнял сбор урожая (и не только батата) по рангу к пищевой безопасности семьи. И дело не в том, что больше есть нечего. Садово-дачная продукция, если фазенда находиться за городом, по-прежнему дорога и её проще купить. Но если лет пять назад я мог смело считать такое хозяйствование элементом совковых пережитков или более культурно – хобби, то теперь ситуация изменилась. Усилиями «Монсанты» и прочих сельскохозяйственных гигантов классические фрукты и овощи исчезают с нашего стола. Даже бабушки-одуванчики прочухали новые тренды и с ласковой улыбкой впаривают продукция с полным набором таблицы Менделеева. Это небезопасно, а главное, что, в общем, и выдаёт эту продукцию – не вкусно. Ну, а городское большинство уже позабыло вкус натурально продукта и предаётся вкусовому разврату с пластиково-резиновыми изделиями по виду и по содержанию. Поэтому основной критерий современного овощно-плодового продукта: размер и цвет. Априори считается, что это вкусно, а, заодно, экологично и полезно. Особенно доставляют, когда продавцы расхваливают вкусовые качества китайской химической промышленности. Так и хочется сказать: «Суки! Я знаю, как это должно быть на вкус!»

Так что, ребята, хочу сказать следующее – это не совковый пережиток, а эксклюзивная возможность употреблять качественный и натуральный продукт.

Впрочем, вернёмся к батату. Практически четыре месяца он покрывал густым зелёным ковром окраинную часть участка:

гряды батата

В этом году в целях эксперимента я высаживал не только разные сорта, но и разные варианты посадок одного и того же сорта: клубнями и отростками. Заодно разные грядки имели разную посадочную плотность, что позволило наглядно посмотреть: что, собственно, нравится растению.

Клубневую Победу-100 я выкопать не успел – её окучил тесть, поэтому начал с Женьшеня (сладкой разновидности батата). Вот его корешок:

батат корешки 1

Здоровые и сочные лианы срезал серпом, чтобы освободить корешки для откопки. Огромное зелёное поле листвы на самом деле скрывает всего два корня:

батат корешки2

Зелень батата сама по себе хорошо мульчирует почву, создавая отличный микроклимат на поверхности земли. Именно по этому она носит рассыпчато-зернистый вид, что говорит о хорошем тепло- и водообмене в ней. Почва просто кишит червями (химикаты не используются принципиально) и прочими сопутствующими насекомыми, которые толпами бегают под листьями. Так и должен выглядеть здоровый чернозём.

В силу того, что земля влажная, а клубни имеют непредсказуемый разброс – сначала подрываю куст, а потом вилами выворачиваю его на поверхность:

женьшень 1

В целом расположение и типом корнеплодов напоминает картошку, хоть и несколько необычную. Впрочем, плоды могут быть разбросаны достаточно привольно, поэтому копаюсь осторожно, чтобы их не повредить. Корнеплоды хрупкие и легко ломаются, что затрудняет сбор урожая. Первый же куст Женьшеня оказался рекордсменом – чуть более 4 кг. Чтобы всех их добыть пришлось раскопать яму диаметром 1 м и глубиной см 60-70. Вот в ней стоит ящик с урожаем этого куста:

шеньшень 2

Эта грядка с двумя кустами дала самый большой урожай: 4 и 2,5 кг. Что показывает, что, по крайней мере, Женьшень любит простор. Обратной стороной довольно большой разброс плодов, что осложнило сбор. Дело в том, что батат надо сажать в компостной яме, чтобы он и формировался в пределах её рыхлой почвы. Тогда корнеплоды будут аккуратные по виду и удобные в сборе. В моём случае плоды углубились в более плотные слои земли, а посему приобрели вид узкого закрученного стержня, который ломался при более сильном нажиме. Что, конечно, влияло на качество урожая.

При повышении плотности посадки и использования отросков урожай просел. С остальных 5 кустов собрал примерно столько же сколько с первых двух. Впрочем, один куст, вдобавок, сгнил.

Дальше пошли экспериментальные посадки. Особенно порадовала «Победа-100». Дело в том, что батат в наших условиях имеет одну нехорошую особенность – его высаживают рассадой. Что является известным геморроем – особенно, когда её ещё надо куда-то везти - это здорово ограничивает «поголовье» растений и делает батат экзотикой.

Однако мной было замечено, что батат, как тропическое растение, имеет взрывную скорость роста. Особенно, когда развитие идёт из клубня. Он очень быстро прорастает, а потом горшок банально не даёт ему развиваться. В отличие от отростков, которым нужно время для формирования корневой системы. Поэтому пришла идея: а что я теряю – если клубень посадить сразу в землю. Тем более, что он итак покрывается отростками во время хранения. Поэтому экспериментальный клубень пробыл некоторое время (около недели) во влажной земле, после чего был в последнюю очередь посажен в землю в начале июня. Правда, в отдельную просторную квартиру грядку. Результат оказался весьма оптимистический – 3 кг с куста. Причём, плоды были аккуратные и ровные – смотри на картинке внизу. Более чем превосходно для такого типа посадки. Думаю, постепенно перейти к такому способу культивации, по крайней мере, «Победы-100».

без рассады

А вот ростковая посадка такого урожая не дала – видно было, что не хватило вегетативного сезона. В силу обстоятельств рассады была высажена не очень корректно и было потеряно некоторое время на её акклиматизацию. Для клубневой посадки это не сыграло существенной роли. Так что в наших условиях клубнями и надёжно, и более урожайно. Либо более внимательно относиться к подготовке рассады отростками.

Другие сорта не особо порадовали. Впрочем, опять же в силу проблемного рассадного материала (он пришёл по почте в очень непрезентабельном виде и долго оклёмывался) и не очень качественной высадки в грунт. Однако в задачах было получить более качественный посадочный материал на новую посевную и это было достигнуто.

Пурпурный или как я его называю «волосатый» батат:

пурпурный

Японский батат:

японский

Наименее не понравился японец, и чует моё сердце – он развития не получит. А вот с пурпурным ещё поэкспериментируем. Впрочем, и для японца не всё потеряно – попробую сначала на вкус.

В целом урожай оказался приемлемым, выводы по дальнейшей культивации сделаны и можно будет сделать следующий шаг к увеличению надоев посадочных площадей и их разнообразию. Что, впрочем, будет связано так же с полной модернизацией сельскохозяйственных площадей под новый агростандарт.

Ещё пару снимков с полей. Это «Победа-100» - очень урожайный и неприхотливый сорт:

урожай 1

А это Женьшень:

урожай 2

Поле «битвы» за урожай:

батат после

Так что у кого как – а меня начинается бататовая диета. Впрочем, о вкусовых достоинствах разных сортов я расскажу позже.

Tags: Жевательное, Сельхоз, батат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Аллепо

    1. Ещё раз повторюсь, что современные города крайне неустойчивые к неожиданному вторжению. Поэтому даже малые группы /см. Крокус/ могут поставить его…

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Про выборы сами-знаете-кого

    Неплохой ролик Олега Яновского про американческие выборы: Давно слышал, что к Трампу в команду стали притераться молодые технократы. Понятное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про Аллепо

    1. Ещё раз повторюсь, что современные города крайне неустойчивые к неожиданному вторжению. Поэтому даже малые группы /см. Крокус/ могут поставить его…

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Про выборы сами-знаете-кого

    Неплохой ролик Олега Яновского про американческие выборы: Давно слышал, что к Трампу в команду стали притераться молодые технократы. Понятное…