wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Непутёвая колыбель человечества-1: апартеидVSобратный апартеид.

Африка давно привлекала моё внимание, впрочем, как и другие части света. Работая над рецензией на «9-й район», а так же благодаря ироническому и грустному описанию будней юаровского Йобурга, это тематика снова бросилась в глаза, так что хотелось подвести итоги некоторых коротких изысканий на эту тему.

Белые трущобы будут обязательно бросаться в глаза, если находятся на африканском континенте. Упадок и моральное разложение везде выглядит одинаково (лагерь для бедных в Крюгерсдорпе, ЮАР):

На обувку денег уже не нашлось:

Даже в нашей «глуши» дети босиком не играют:

Сигареты и грязь – их постоянные спутники, именно так живут в белых трущобах Крюгерсдорпа. В этих трущобах живут более 400 бедных белых землевладельцев. Многие из них стали жертвами финансового кризиса. Около 10% из 4,5 миллионного белого населения ЮАР живет за чертой бедности.

Чем же меня привлекло ЮАР, кроме как наглядного представления об обратном апартеиде? Дело в том, что это маленький слепок с нашего мира. Только сюжетные линии там оказались закручены более туго внутри одной страны. Поэтому попробуем рассмотреть на примере этой южноафиканской страны некоторые любопытные моменты.

Однозначно ЮАР сделали развитой страной природные ископаемые, которыми она крайне богата. Но мало ли таковых на африканском континенте. Но, пожалуй, только ЮАР, да, до недавнего времени, Ливия с большим толком использовали этот сырьевой ресурс на полную катушку. Заметим, что и Ливия, и ЮАР это не продукт чёрного населения. По крайней мере, развития промышленность этой страны заслуга африканеров – белого населения. Да, они не самые главные «душки» на этой планете, но и под главвреды их тоже не подведёшь. Даже основное автохтонное население – готтентотов – они тиранили вместе с банту, чернокожим племенем, продвигавшимся с севера. Впрочем, точки над i расставила Кайзеровская Германия, устроив геноцид племён гереро и нама.

В общем, ничем совсем уж выдающимся африканеры не занимались. Да, жёсткая расовая сегрегация и полицейщина, но ничего такого, чтобы выбиваться над другими представителями белой расы. А может так и надо, для погрязшей в хаосе и бесконечных гражданских войнах, Африки. По крайней мере, как только спали «оковы» апартеида в страну хлынули толпы иммигрантов, которые ещё более ухудшили социально-экономическую ситуацию в стране. И поверьте, я что-то не припоминаю, чтобы в «тюрьму народов» так беззастенчиво рвались её соседи. Видать и нары там помягче, и баланда повкуснее выходит.

А ЮАР времён апартеида это во многом если не передовые, то современные технологии. Ядерная энергия и бомба. Что самое смешное, что последнюю создавали в трогательном содружестве с Израилем. Воистину доказывает непреложный факт, что «рыбак рыбака видит из далека». Это я к слову о том, что современный Израиль страна с сильными национал-социалистическими элементами и склонная к сотрудничеству с такими же без всяких зазрений совести.

В общем, в ВПК у африканеров всё было вполне нормуль. Что-то производили сами, сложную технику закупали (благо денюшки водились). Однако, по мере ввода эмбарго, переходили на производство возникшего военного дефицита вполне удобоваримого качества из «подножного корма», как, например, этот ударный вертолёт Atlas CSH-2 Rooivalk

Не смотря на южноафриканскую «перестройку», фирма вполне успешно продолжает развитие этого проекта в частном порядке.

Помогают южноафриканцы построить танчик четвёртого поколения арабам из Иордании:

Благополучно заглох в 90-е проект тяжёлого истребителя КАVA:

И разработка баллистической ракеты Проект баллистической ракеты RSA-4:

Данные взяты у коллеги raigap здесь.

В целом баллистические ракеты это прямой путь к космосу, где ЮАР обладает всей суммой технологий для запуска своих спутников, что было осуществлено в 2009 году после долгого перерыва в программе (связанного сами знаете с чем).

Но не только военка и космос были в приоритетах у южноафриканских парней. Это и первая пересадка сердца, проведённая доктором Кристианом Барнардом:

Впрочем, это не единичный успех южноафриканских врачей – за ними и первая пересадка сетчатки глаза. Одним из первых пациентов которой была Маргарет Тэтчер. Осуждать апартеид это одно, а лечиться у расистов это, конечно, совсем другое)).

Может быть отмена апартеида и расовой сегрегации принесли мир и достаток в страну? Хрен на-ны. Все африканцы ненавидят индусов (да-да, такие в ЮАР тоже водятся в избытке). Индусы ненавидят африканцев, включая зулусов. Зулусы ненавидят коса. Зулусов ненавидят сота (к тому же разделённые на южных и северных). Зулусов поддерживают родственные им матабеле.

Цветные (мулаты) ненавидят африканцев в независимости от их племенной принадлежности, особенно коса (и зулусов в частности), которые мигрируют в Кейптаун и отбирают у цветных работу. Впрочем, у зулусов есть поблажка, так те ненавидят коса.

Более сложные отношения между африканерами (бурами) и зулусами. Последние даже не прочь создать военный союз против коса, но у них нет общей административной границы. И да – к «новым» чёрным отношение неважнецкое, как выскочкам, которые считают старых чёрных (сиречь народ) за быдло. Ну, это знакомо и по российским реалиям.

Что-то хреновая в ЮАР радужная страна получилась (прошу не путать этот термин с пидорасами). В целом не удивительно, так как изначально ЮАР это искусственное объединение, сшившее на живую многочисленные и разнообразные народности. Конечно, можно опять всё свалить на проклятых колониалистов, если бы не факт, что ЮАР старейшая из независимых стран на африканском континенте. Посмотрим, а что там происходит в принципе?

Продолжение следует.

Tags: Африка, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments