wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Возвращение героя.

Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок.

Заценил одним глазом новый шедевр с кумиром 80-х Арнольдом «свет» Шварценеггером. Конечно, в связи с возрастом, этот фильм можно было назвать «Возвращение геморроя», тем не менее, есть довольно большая прослойка не то чтоб фэнов, а людей ассоциирующих «Железного» Арни со сентиментальными воспоминаниями молодости, когда он будучи полный силами атлетом мочил врагов на экранах первых заморских видеомагнитофонов. Так что желающих позырить будет в избытке. Но не воспоминания буйной молодости зацепили меня, а тот факт, что этот весьма посредственный боевичок натолкнул на ряд любопытных аналогий. Первая и самая любопытная заключается в том, что молодой Арни своими фильмами оказывается неплохо умел предсказывать будущее. Нам, молодой шпане 80-х, он запомнился как суровый и беспощадный герой иных – фантастических миров. И действительно большинство культовых фильмом с его участием были фантастическими не только по антуражу, но и по сути. Как бы не был суров мир 80-х, но накаченный культурист, затянутый в кожу, и с бесстрастным выражением лица, крушащий всё на своём пути, был в нём явно не к месту. Пожалуй, только «Коммандо» не выходило за реальность этого мира, но отправляло сюжет на его задворки, где бал правят наркодельцы. Задворки, которые тогда таковыми были, и ещё не выплёскивались на улицы цивилизованного мира.

И вот то о чём говорили большевики снимался Арни - стало реальностью. В нашем мире нет ничего удивительного в том, что отряды наркобаронов готовы стереть с лица земли приграничный городишко, даже если он находиться на территории «Мирового гегемона». Про то, что такие городки вырезаются по ту сторону границы – уже никто особо не удивляется. В Центральной Америке давно идёт война наркокартелей против государства. И не сказать, что последнее выигрывает. Другое дело, что свои щупальца они активно запускают в «дырявые прорехи» своего северного соседа, набирая силу и там. Конечно, это не угроза для «Гегемона», когда он в расцвете сил. А что случиться, если он, скажем так – «приболеет»? В фильме этот момент обыгран со спецназом попавшим в аварию. Что тогда? А тогда вся это мрачная и жестокая сила оказывается выплеснута на мирные городки одноэтажной (и не только) Америки. И здесь жёсткая реальность смачно схлестнётся с розовыми фантазиями. В тот момент, когда цивилизованному миру нужен новый «железный» герой, оказывается, что такового нет в наличии, а в бой бросают ветерана Халхин-Гола старого пердуна под семьдесят. Ему помогает правильный «цветной» тоже не первой свежести, великовозрастная писюха, мелкий уголовник и дуралей. Поистине больше спасать Америку не кому! Именно вот так уходят в небытие великие империи.

Спецназ Лос Зетос трепещет…

Так что Шварц снова при деле, но смотрится при этом уже не так аутентично. Так и хочется сказать: «бойся фильмов, в которых снимаешься – ибо они иногда воплощаются в реальность». В общем, в этом фильме отчётливо проявляется страх «доброй, старой Америки» перед чужаками. А инстинкт, который жопой чует, не верит в красочные картины тотального разгрома пенсионно-придурошной командой наркокортельного спецназа. Ибо он комплектуется очень часто не хуже, чем у государственных структур. Например, те же Лос Зетас укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковой парашютной бригады (BFP), связан с коррумпированными чиновниками из федерального правительства и местных администраций и полицейскими офицерами, кроме этого, в картель вступили бывшие военнослужащие Гватемалы.

И после этого посмешите «мои тапки» школьным автобусом с допотомным «максимом». Это было креативно во времена Мексиканской революции, живенько при разборках времён «сухого закона», а в 21 веке вызывает только грустную усмешку. Именно об этом фильм: о том, как новые проблемы пытаются решить старыми методами.

Tags: Весело о грустном, Наркокартели, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments