"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Немного теории: Пропащая буква экономической теории.
wwold


Учитывая тот факт, что в последнее время я неоднократно ссылался на данные, предоставленные ув. коллегой kubkaramazoff, имеет смысл предоставить общественности его теоретические изыскания, на базе которых он выстраивает свою аналитику.

"Пропащая буква экономической теории" рассматривает современную экономическую теорию через призму долговых отношений, которые в оной учитывались лишь частично.

Это, безусловно, блестящее исследование (а зачастую и расследование) ещё раз подтверждает тот факт, что к серьёзным прорывам в исследовании приводят не громоздкие схемы, а работа с базой, основой. Именно пересмотр устоявшихся аксиом приводит к тому, что рушится вся сложность, построенных на них теоретических конструкций. Чтобы потом запустить новый виток конструирования, но уже на обновлённом фундаменте. В данном случае подверглась ревизия уравнения обмена И.Фишера, которому стукнуло, почитай, сто лет. И это не предел. Олег Григорьев и сотоварищи, делая свои изыскания, штудируют труды Адама Смита и Маркса, находя в них всё новые несоответствия, которые в своё время были не вскрыты, либо не показались значимыми для отцов-основателей и их последователей. Несколько перефразируя, можно сказать: как много нам открытий чудных готовит перепроверки век. И всё это буквально под ногами исследователей. Успевай только раскрывать глаза пошире.

Именно поэтому суть изменений в социогуманитарных науках о жизни общества лежит не через бесконечное «перекладывание кубиков» существующих теорий (будь то либерализм или марксизм), а через глубокое переосмысление их базовых установок.

В принципе, постановка вопроса о долговом влиянии на экономику не нова. В данном случае мы имеем, скажем так, непредвзятое исследование на данную тематику, которое занимается не столько существующей системой долгового производства, сколько, в принципе, оценкой роли долга в современном обществе. И любопытных выводов здесь множество.

Во-первых, долговое производство более широко представлено как в современном обществе, так и исторически. Дам ссылку на отличную статью, показывающую ретроспективный взгляд на долговое производство.

Во-вторых, ссудный процент это инструмент, который может использоваться, как во благо, так и во вред обществу.

В-третьих, производство долга должно внимательно контролироваться, чтобы избежать неожиданного коллапса экономики при его перепроизводстве.

В-четвёртых, в современной экономической теории производство всех видов долга отдельно не выделено, что приводит к серьёзным статистическим погрешностям при расчёте балансов системы. По большому счёту, никто не знает: в каком состоянии сейчас находится экономика и что нужно делать для её балансировки.

В-пятых, есть все подозрения, что такая ситуация сложилась сознательно, ибо в своём учебнике Фишер привёл обновлённую формулу уравнения обмена, где была учтена долговая составляющая. Тем не менее, в экономической теории используется упрощённая формула, а правильная забыта/игнорируется даже любительской общественностью. Вплоть до того, что начинаются проявляться явные признаки заговора, когда обнаруживается, что в электронных библиотеках потёрты заголовки, указывающие на исправленное уравнение Фишера.

По большому счёту, шестой вывод вытекает из четвёртого и пятого пункта: современная мировая экономическая система впервые в истории была построена не для компенсации негативных факторов от ссудного процента, а для всемерной поддержки банкстерского племени. А раз нет регулирования, то мы имеем кризис от быстрого перепроизводства долга.

Седьмой вывод утилитарный. Самое смешное, что данные исследования показали: знание процессов, происходящих в современной экономике, позволяют сформировать инструментарий, позволяющий выжать из неё много больше пользы без перестройки самой системы. Предложенный автором налог на добавленный долг может способствовать контролю за производством долгов в экономической системе страны, что, прежде всего, коснётся спекулятивных и рисковых операций, которые в основном и ведут к перепроизводству долга. Понятное дело, что раз нет теории о добавленном долге (дополнительно присоединённый долг в процессе движения любого капитала), то нет потребности его контролировать, что приводит ко всё убыстряющейся разбалансировке мировой экономической системы.

В-восьмых, обновлённое уравнение обмена имеет законченный вид для любой экономической системы, в т.ч. и социалистической, так как последняя так же (пусть и в ограниченном порядке) использует долговые операции.

Ну, и последний – девятый. Надо понимать, что «пропащая буква экономической теории» не есть все ответы на поставленные жизнью вопросы. На экономическое развитие страны влияет масса факторов, которые непременно надо учитывать.

В общем, добротное исследование, написанное просто и ясно, что позволяет ознакомиться с ним людей, не имеющих экономического образования. Рекомендовано к прочтению.

  • 1

Производство долга при социализме

Спасибо. Не ожидал.

Одно уточнение:

В-восьмых, обновлённое уравнение обмена имеет законченный вид для любой экономической системы, в т.ч. и социалистической, так как последняя так же (пусть и в ограниченном порядке) использует долговые операции.

Производство долга в социалистической системе ограничено числом контрагентов, но не ограничено в сумме, так же как и в кап.системе. Несмотря на гуманные 3% годовых по выигрышным госзаймам и потреб.кредитам. Доказательств два:

1. БОльшая инфляция - как способ девальвации гос.обязательств перед населением, как косвенный налог.
2. Конфискационные денежные реформы.

Иллюстрация на графике:

Caesar_rub_doll_2.png
- первоначальный график С. Егишьянца.

Подробнее: "Цари и производные"
http://kubkaramazoff.livejournal.com/195516.html

Edited at 2016-01-27 08:45 pm (UTC)

Re: Производство долга при социализме

==1. БОльшая инфляция - как способ девальвации гос.обязательств перед населением, как косвенный налог.
2. Конфискационные денежные реформы.==

Да, именно эти моменты я и имел в виду. Плановая экономика предназначена для тотального контроля ссудного процента и, соответственно, производства долгов. Перечисленные выше пункты показывают даже не тот факт, что долговое производство использовалось, а то, что в силу обстоятельств (уважительных и не очень), оно выходило из под контроля даже в социалистической/плановой экономике.

Edited at 2016-01-28 12:27 am (UTC)

Что характерно, самого уравнения в посте нет, ни старого ни "обновленного".

Эта аксиома осталась нетронутой.

Шо, ссылки не работают?

Хороший отзыв

Маркс - это упроститель Смита

Мне казалось, что политический агент Форин Офис Маркс только упрощал то, что сумел понять у Рикарда и Смита.
Почему-то политики требуют произносить это имя снова и снова.

Re: Маркс - это упроститель Смита

Ну, разработки Маркса много шире экономических проблем. Можно сказать, что он создатель первой, построенной на достижениях гуманитарной науки того времени, общественной теории. И заметим, что другой, охватывающей большинство нюансов, теории не создано до сих пор. Поэтому, не смотря на то, что марксизм, по большому счёту, устарел к моменту написания - на него вынуждены постоянно ссылаться.

спасибо за "ретроспективный взгляд ..."

Завсегда, пжста!)

В финансах тоже надо соблюдать меру

Т.е. Во всем надо соблюдать меру. Надо ограничивать долговые операции чтобы они не превращались с ростовщические и спекулятивные. Точно так же в уже общепризнанных сейчас экономических теориях считается обязательным препятствовать появлению монополий а в тех случаях, когда они необходимы, не выпускать их из-под общественного контроля. Любопытно, что в формациях, предшествовавших капитализму, ростовщичество всячески ограничивалось законом и религией. В частности, одной из причин ограничения в правах евреев во многих обществах было стремление не допустить ситуации, когда в долговую яму мог попасть монарх, султан, или, скажем целый город. А в царской России запрет для евреев заниматься сельским хозяйством объяснялся боязнью помещиков (да и царя) что евреи скупят всю землю со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Re: В финансах тоже надо соблюдать меру

Ну, с точки зрения представленных выше изысканий основной вывод не в том, что долги надо контролировать (это логично по определению), а в том, что современная система построена для торжества банкстеров, и, соответственно, долговое производство пущено на самотёк. Что и привело к ситуации современного кризиса. При отсутствие вменяемой теории, которая могла бы этот кризис разрулить.

Нет блага в ссудном проценте! Это скрытая продажа риска. Это мошенничество! Благо только в той сделке где НЕТ скрытых условий сделки. Все просто.

///Это скрытая продажа риска.//

Сов. верно. Как правило, все риски остаются на заёмщике, а кредитор перекрывает риски залогом и рискует только падением цены залога.

В исламском банкинге, хотя формально и нет ссудного %, но кредитор так же берёт актив заёмщика в залог, тем самым оставляя риски на заёмщике, с которым ИБ вступил в долю.

кстати, о птичках (

«Нефть России», 02.02.16, Москва, 11:53 В 2015 году российские заемщики - физические лица - на 48% нарастили объем просроченной задолженности. Он составил 1,15 трлн. рублей, сообщает Объединенное кредитное бюро. По данным ОКБ, количество просроченных кредитов выросло на 9% - до 12,6 млн. единиц, а число "плохих" долгов с неплатежами более 90 дней - на 2 3%, до 9,5 млн. Доля таких кредитов составила на декабрь 12,5% от общей массы. Между тем, по оценкам экспертов, текущие проблемы в экономике вряд ли позволят банкам нарастить объемы кредитования в 2016 году.

Так что напряженность на этом рынке, вероятно, будет спадать.

По информации ОКБ, традиционно плохо обслуживались кредиты наличными. Их общее количество на конец года составляло 35 млн. на общую сумму более 6,6 трлн. рублей. Просроченных кредитов в этом сегменте стало больше с начала 2015 года на 9%: с 6,6 до 7,2 млн., достигнув доли в 20,6%. А объем просроченной задолженности здесь вырос на 48%: с 450 млрд. до 709 млрд. рублей.

Самая острая ситуация предсказуемо сложилась в сфере ипотечных кредитов. В ОКБ это объясняют прежде всего пересчетом валютной ипотеки по новым валютным курсам. Объем просроченной задолженности по ипотеке вырос за год на 58% - до 132 млрд. рублей. Если считать в людях, то это 246 тыс. человек. Цифра, сравнимая с населением целого города типа Сыктывкар или Нальчик.

Рост объемов просроченной задолженности по кредитным картам составил 54%, увеличившись с 157 млрд. до 242 млрд. рублей и превысив долю в 26%. Автокредитование также показало рост просрочки на 27%, до 68 млрд. рублей

(Deleted comment)

Re: Народ, посоветуйте учебник по политэкономии

==Я полагаю это должен быть какой-нибудь советский учебник по политэкономии.==

Учитывая, что СССР загнулся, я бы с некоторой осторожностью внимал тем трудам по политэкономии.

А вот Олег Григорьев с его "Эпохой роста" хорош. Не истина в последней инстанции, а кропотливый исследователь, который очень трепетно изучает наследие прошлого, вскрывая те противоречия, которые пропустили отцы-основатели. В чём-то его работа схожа с "Пропащей буквой экономической теории" - он активно работает с хорошо известными источниками и постоянно находит новые интерпретации и упущения. Поэтому с этой работой надо, как минимум, познакомится. Есть на неё рецензия и у меня: http://wwold.livejournal.com/275650.html .

Что же касается его пессимистичности, то надо понимать, что он описывает докризисную ситуацию и признаётся, что не понимает, что будет дальше - после фазового перехода. И, боюсь, что учебник экономики будущего ещё не написан.

Консьюмерат и Коммунизм.

Пользователь zmej301075 сослался на вашу запись в своей записи « Консьюмерат и Коммунизм.» в контексте: [...] особо не понимает «что происходит», а тем более не знает «что предпринять» [...]

(Deleted comment)

Тихая Гавана :)

Не везде. Чего-то ждут

PS: добрый день

Edited at 2016-03-10 10:39 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Простите за оффтоп.
Нет ли у Вас данных по добыче драгметаллов в прошлом?

Старинный немецкий город Joachimsthal - Долина [Святого] Иоахима (ныне чешский Яхимув) - был знаменит своими месторождениями серебра. В этом городе чеканили иоахимсталеры - серебряные монеты, известные на Руси как ефимки. Иоахимсталеры, впоследствии просто талеры, были фактически единой европейской валютой, эдаким средневековым евро.

Увы, не моя тема.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account